코로나19 확산에 직격탄을 맞은 숙박 시설과 음식점의 부채비율이 역대 최고 기록을 또 갈아치웠다.
▲ 숙박 및 음식점업 종합 부채비율 추이 [한국은행 경제통계시스템 캡처]
14일 한국은행 경제통계시스템에 따르면 숙박 및 음식점업 업체의 부채비율은 작년 3분기 기준 216.08%로 집계됐다. 이는 2015년 통계 작성 이래 가장 높은 수치다.
지난해 2분기에 200.24%를 기록하면서 처음으로 200%를 넘어선 데 이어 최고치를 또 경신한 것이다.
숙박 및 음식점업의 부채비율은 2015년 이후 100% 중반 수준을 유지하다가 2018년 2분기에는 128.33%로 하락한 이후 조금씩 올라 100%대 중반으로 높아졌다.
이후 코로나19 확산이 시작된 작년 1분기에는 168.68%까지 상승했고 2분기에 200%를 넘어섰다.
숙박 및 음식점업의 대출금은 증가세를 이어가고 있다.
작년 3분기 기준 숙박 및 음식점업의 예금취급기관 총대출금은 72조5806억 원으로 전년 동기 대비 20.8% 늘었다. 직전 분기와 비교해서는 2.0% 증가했다. 2분기에는 직전 분기 대비 9.9%, 전년 대비 21.5% 급증하면서 각각 역대 최대 증가율을 기록했다.
UPI뉴스 / 강혜영 기자 khy@upinews.kr

14일 한국은행 경제통계시스템에 따르면 숙박 및 음식점업 업체의 부채비율은 작년 3분기 기준 216.08%로 집계됐다. 이는 2015년 통계 작성 이래 가장 높은 수치다.
지난해 2분기에 200.24%를 기록하면서 처음으로 200%를 넘어선 데 이어 최고치를 또 경신한 것이다.
숙박 및 음식점업의 부채비율은 2015년 이후 100% 중반 수준을 유지하다가 2018년 2분기에는 128.33%로 하락한 이후 조금씩 올라 100%대 중반으로 높아졌다.
이후 코로나19 확산이 시작된 작년 1분기에는 168.68%까지 상승했고 2분기에 200%를 넘어섰다.
숙박 및 음식점업의 대출금은 증가세를 이어가고 있다.
작년 3분기 기준 숙박 및 음식점업의 예금취급기관 총대출금은 72조5806억 원으로 전년 동기 대비 20.8% 늘었다. 직전 분기와 비교해서는 2.0% 증가했다. 2분기에는 직전 분기 대비 9.9%, 전년 대비 21.5% 급증하면서 각각 역대 최대 증가율을 기록했다.
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